Resep Takoyaki Jepang Dan Cara Membuat Bahan Adonannya
Cara Membuat Resep Takoyaki Makanan Cemilan Gurih dan Mantap Dari Jepang. Takoyaki adalah salah satu makanan Jepang yang mempunyai bentuk seperti bola yang imut dan terbuat dari tepung dan taburan katsuobushi serta disajikan dengan berbagai macam saos. Biasanya sih makanan ini mempunyai isi cumi-cumi atau gurita yang diolah dengan bumbu sederhana dan saos takoyaki khas Jepang. Tetapi karena memang lidah orang kita yang tidak terbiasa dengan cemilan yang berbahan gurita atau cumi tersebut, maka saat ini banyak penjual yang memodifikasinya. Tentu saja dengan memodifikasi membuat harga takoyaki saat ini bisa dijangkau oleh masyarakat pada umumnya. Kalau aslinya tentu jauh lebih mahal. Di restauran Jepang, harga makanan ini memang masih cukup mahal mengingat bahannya juga mahal. Selain isiannya, cara membuat takoyaki yang kita berikan kali ini juga lebih sederhana dan simpel tanpa cetakan.
Tips Membuat Takoyaki dan Bahan Supaya Empuk, Gurih dan Enak
Cara membuat takoyaki asli ala restauran Jepang sebenarnya cukup mudah dan sederhana. Tinggal mencampur bahan takoyaki yang sudah dipersiapkan dan kemudian memasaknya di pan khusus. Tetapi masalahnya pan khusus ini tidak banyak dijual bebas. Di beberapa daerah malah akan sulit menemukan penjual cetakan takoyaki ini. Solusinya sebenarnya cukup mudah. Kita bia menggunakan cetakan dorayaki yang lebih simpel. kalau memang tidak ada, kita juga bisa memakai cetakan kue lumpur. Tetapi jangan terlalu banyak adonan takoyaki yang dimasukkan ya. Nanti jadinya terlalu besar. Cukup setengah saja dari tinggi pan untuk memasukkan adonan resep takoyaki ini. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan cara membuat takoyaki khas jepang dibawah ini.
Bahan Adonan:
👉Bahan utamanya adalah tepung terigu yang mempunyai kandungan protein rendah kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
👉Telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 butir. Kocok lepas di luar ya.
👉Baking powder kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
👉Susu cair kurang lebih sebanyak 120 ml saja.
👉Katsuobushi sedikit saja atau kurang lebih 5 gram untuk campuran adonan takoyaki.
👉Kaldu bubuk rasa ayam atau daging sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil kurang.
👉Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 350 ml saja.
👉Katsuobushi untuk taburan kurang lebih sebanyak 5 gram saja.
👉Octopus atau gurita yang sudah masak atau direbus dan dipotong kecil-kecil sesuai selera. Bisa diganti dengan isi ayam, udang, cumi, bakso, sosis, keju atau lainnya. Biasanya octopus yang digunakan lebih baik yang sudah direbus dari penjualnya sehingga lebih praktis. Kalau belum bisa direbus sendiri kemudian dipotong kecil.
👉Mayonise secukupnya sesuai selera.
👉Saus sambal secukupnya sesuai selera.
👉Saus takoyaki kalau ada secukupnya sesuai selera.
👉Langkah Pertama kita olah katsuobushinya. Rebus bersama dengan air yang sudah dipersiapkan sampai benar-benar mendidih dan diamkan dengan api kecil kurang lebih selama 5 menit saja.
👉Langkah2 Setelah itu matkan dan tunggu sebentar sampai dingin selanjutnya saring. Langkah ini bisa di skip kalau tidak memakai katsuobushi.
👉Langkah3 Masukkan susu cairnya kemudian aduk bersama katsuobushi diatas sampai tercampur rata.
👉Langkah4 Tuang kaldu bubuknya kedalam wadah diatas kemudian aduk kembali sampau rata.
👉Langkah5 Masukkan telur ayam yang sudah dikocok lepas kemudian aduk bersama bahan adonan resep takoyaki diatas.
👉Langkah6 Ambil wadah baru kemudian campurkan tepung terigu protein rendah dan baking powdernya kemudian aduk-aduk kembali sampai rata.
👉Langkah7 Masukkan campuran tepung tadi kedalam wadah isi susu kemudina aduk-aduk kembali sampai rata.
👉Langkah8 Saring adonan diatas supaya tidak ada gumpalan tepung.
👉Langkah9 Siapkan cetakan untuk membuat takoyaki dan tunggu sampai panas. Jangan lupa olesi dahulu dengan margarin diatasnya.
👉Langkah10 Tuang adonan takoyaki kedalamnya sesuai selera kemudian langsung isi dengan gurita atau bahan isian lainnya.
👉Langkah11 Setelah matang angkat. Ulangi sampai semua resep makanan takoyaki Jepang sudah dipanggang.
Selesai dan cukup mudah bukan cara membuat takoyaki Jepang yang seenak aslinya. Rasanya tidak kalah bukan dengan banyak dijual di restauran atau mall-mall. Sebenarnya cukup mudah dan sederhana tetapi yang sulit memang mencari gurita dan katsuobushi atau serutan ikan cakalang keringnya.
SELAMAT MENCOBA
0 Komentar Untuk "Resep Takoyaki Jepang Dan Cara Membuat Bahan Adonannya"
Post a Comment