Aneka Resep Cakwe Kreasi Isian yang Variatif dan Enak
Resep Membuat Cakwe Isi Ikan dengan Jamur yang Renyah dan Gurih
Bahan-Bahan:
๐4 buah cakwe
Bahan isian:
๐200 gram ikan tuna pasar
๐25 gram wortel
๐2 buah putih telur
๐1 batang daun bawang, diiris halus
๐1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
๐1/4 sendok teh merica bubuk
๐500 ml minyak untuk menggoreng
๐1/2 sendok teh garam
๐1 sendok teh kecap
๐25 gram tepung sagu
๐1 sendok teh seledri dicincang halus
๐100 gram jamur tiram, cincang halus
Bahan Saus:
๐4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
๐1/2 sendok teh garam
๐1 siung bawang putih dicincang halus
๐2 buah cabai rawit merah ditumbuk kasar
๐500 ml air
๐1/2 sendok teh gula pasir
๐1 sendok teh cuka
๐1 sendok teh tepung sagu dilarutkan dengan 1 sendok teh air untuk pengental
Persiapan Membuat Cakwe Isi Ikan dengan Jamur yang Renyah dan Gurih:
๐Untuk langkah persiapan kali ini anda akan senantiasa dapat melakukannya dengan mudah dan sederhana. Silahkan ambil cakwe yang suda jadi kemudian kita perlu memotong bahan ini dengan ukuran yang lebih pendek. Sebab nantinya bahan ini akan disikan dengan bahan isian ikan dan jamur yang akan kita buat nanti.
๐Untuk itu, silahkan potong-potong cakwe dengan ukuran 5 cm secara merata dan pastikan anda memotong sisa cakwe yang masih ada secara merata.
๐Masukkan cakwe yang sudah dipotong kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan bahan ini dengan bahan isian yang akan kita buat lagi.
๐Untuk membuat bahan isian, adapula beberapa bahan yang perlu kita olah terlebih dahulu sebelum bahan ini dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya. Bahan tersebut adalah ikan tunanya.
๐Bersihkan terlebih dahulu ikan tuna secara merata dengan menggunakan air bersih secara merata. Lalu kemudian masukkan ikan kedalam wadah dan tiriskan air cuciannya.
๐Selanjutnya adalah dengan menyiapkan sebuah tatakan dan ambil sebuah pisau. Lalu haluskan bahan ini dengan cara mencincang daging ikan tuna secara merata.
๐Atau langkah lain yang lebih mudah adalah dengan menggunakan mesin blender untuk menghaluskan bahan ikan tuna secara merata.
๐Selanjutnya adalah wortel. Silahkan kupas terlebih dahulu kulit bagian luar wortel secara merata sampai bersih. Lalu kemudian siapkan sebuah wadah dan parut sajian ini kedalamnya secara merata. Lalu sisihkan sementara sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya.
๐Untuk membuat hidangan ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu membuat isiannya. Cara ini cukup mudah dan sederhana. Anda hanya perlu menyiapkan sebuah baskom secara merata.
๐Lalu masukkan kedalamnya ikan tuna bersama dengan wortel yang sudah anda parut secara merata. Lalu masukkan pula cabai merah cintang bersama dengan putih telur.
๐Aduk-aduk semua bahan diatas secara merata dan masukkan pula kecap ikan kedalamnya dan bumbui bahan ini dengan menggunakan merica bubuk dan garam/
๐Uleni bahan diatas sampai kalis secara merata dan pastikan anda memasukkan tepung sagu kedalamnya sebagai pencampur.
๐Lalu kemudian masukkan pula daun bawang kedalamnya dan tambahkan pula seledri cincang dan jamur tiram kedalamnya. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur dan teraduk merata.
๐Sendokkan bahan isian ini kedalam cakwe dan raktakan dengan sendok. Lalu goreng sajian ini sampai matang dan kering secara merata bagian atasnya.
๐Sementara untuk membuat sausnya dapat dilakukan dengan merebus cabai merah keriting bersama dengan cabai rawit dan juga bawang putih. Lalu tambahkan dengan menggunakan garam dan juga gula pasir. Lalu masak sajian ini sampai matang dan mendidih.
๐Kemudian kentalkan bahan ini dengan menggunakan larutan tepung sagu secara merata. Masak sajian ini sampai matang dan aduk dengan merata sampai meletup. Lalu tambahkan cuka kedalamnya.
Nah, setelah matang maka anda akan senantiasa menyajikan hidangan ini secara merata.
Resep Membuat Cakwe Topping Udang yang Enak dan Mantap
Bahan-Bahan:
๐5 buah cakwe
๐100 gram ayam tanpa tulang
๐150 gram udang
๐2 siung bawang putih, cincang halus
๐1/4 buah bawang bombay, cincang
๐1 sendok teh kecap ikan
๐1 1/4 sendok teh garam
๐1 butir telur
๐1/2 sendok teh minyak wijen
๐2 sendok makan tepung sagu
๐3 batang daun bawang kecil, diiris halus
๐1/4 sendok teh merica bubuk
๐3/4 sendok teh gula pasir
๐100 gram mayones untuk pelengkap
๐1/2 sendok makan wijen untuk taburan
Persiapan Membuat Cakwe Topping Udang yang Enak dan Mantap:
๐Bahan pertama kita akan bersihkan terlebih dahulu ayamnya secara merata. Dan pastikan bahwa semua kotoran yang ada pada ayam dibersihkan secara merata.
๐Bila ayam sudah bersih dengan merata maka silahkan masukkan daging ayam tanpa tulang ini dalam sebuah mesin penggiling secara merata.
๐Lalu haluskan semua bahan ini dan pastikan bahwa semua bahan ini dihaluskan dengan merata. Lalu masukkan ayam kedalam wadah dan sisihkan sementara.
๐Bahan selanjutnya adalah dengan membersihkan udangnya secara merata. Kupas terlebih dahulu udang dan buang bagian ekornya secara merata.
๐Baru setelah itu, bersihkan bahan ini secara merata dan pastikan bahwa kotoran dibersihkan dengan baik dan merata.
๐Haluskan udang dengan mesin penggiling yang sama ketika anda menghaluskan ayam. Haluskan bahan ini dengan merata lalu campurkan kedalam ayam secara merata dan aduk-aduk sampai tercampur.
Cara Membuat Cakwe Topping Udang yang Enak dan Mantap:
๐Selanjutnya tambahkan pyla kecap ikan dan telur lalu berikan pula tepung sagu. Aduk dan uleni bahan ini sampai tercampur secara merata.
๐Bumbui pula bahan ini dengan menggunakan garam bersama dengan merica bubuk dan juga gula pasir bersama dengan daun bawang dan minyak wijen. Aduk-aduk semua bahan ini dengan merata.
๐Lalu oleskan bahan ini diatas cakwe yang sudah anda potong dengan ukuran masing-masing potongan sebanyak 5 cm. Lalu bagi menjadi dua bagian cakwe tersebut.
๐Baru olesi bagian atasnya dengan bahan udang dan campuran ayam ini secara merata.
๐Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan merata. Baru anda akan dapat mengangkatnya dengan menggunakan serokan.
Setelah itu, sajian ini akan dapat anda nikmati dengan saus tomat dan mayonaise yang enak dan lezat.
Resep Cakwe Isi Ayam Goreng Cincang yang Enak
Bahan-Bahan:
๐3 buah cakwe
Bahan Isian Cakwe:
๐2 buah paha ayam tanpa tulang
๐50 ml air es
๐25 gram wortel
๐100 gram ikan tongkol
๐60 gram putih telur
๐1 sendok teh garam
๐1 sendok teh kecap ikan
๐25 gram tepung sagu
๐1/8 sendok teh merica bubuk
๐1 sendok teh seledri cincang halus
๐750 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:
๐3 sendok makan saus sambal Bangkok
Persiapan Membuat Cakwe Isi Ayam Goreng Cincang yang Enak:
๐Untuk membuat sajian kali ini akan lebih baik bila kita memperhatikan cara pembuatan dari hidangan kali ini. Persiapan akan memudahkan anda untuk bisa menyajikan hidangan ini dengan lebih sederhana dan lebih cepat. Untuk itu, melihat cukup pentingnya persiapan kali ini maka penting sekali bagi anda untuk memperhatikan langkah persiapan ini.
๐Persiapan pertama adalah dengan memotong-motong cakwe yang suah matang dengan ukuran 4 cm atau dikira-kira saja. Lakukan hal yang sama pada sisa cakwe yang masih ada.
๐Bila sudah selesai maka silahkan siapkan sebuah tatakan dan ambil sebuah pisau. Kemudian gunakan alat ini untuk mencincang ayam tanpa tulang yang sudah anda persiapkan.
๐Masukkan ayam kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum anda mencampurkan bahan ini dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
๐Bahan selanjutnya adalah dengan menghaluskan ikan tongkol. Caranya, gunakan ikan tongkol tanpa tulang dan bersihkan iakn secara merata.
๐Lalu kemudian masukkan ikan kedalam sebuah mesin penggiling daging dan haluskan bahan ini secara merata. Bila sudah halus maka masukkan bahan ini kedalam sebuah wadah dan sisihkan sementara.
๐Selanjutnya adalah dengan mengupas kulit wortel secara merata. Kupas bahan ini dan cuci wortel dibawah kucuran air yang bersih.
๐Lalu kemudian parut wortel dengan menggunakan parutan dan sisihkan bahan ini dalam sebuah wadah sebelum anda mencampurkannya dengan bahan-bahan lainnya secara merata.
Cara Membuat Cakwe Isi Ayam Goreng Cincang yang Enak:
๐Untuk membuat sajian kali ini kita akan awali dengan membuat bahan isiannya terlebih dahulu. Untuk itu, maka silahkan siapkan sebuah wadah dekat dengan jangkauan anda.
Lalu masukkan kedalamnya campuran ayam cincang bersama dengan ikan tongkol. Lalu tambahkan ๐pula kedalamnya wortel yang sudah dipartu bersama dengan putih telur. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata hingga tercampur.
๐Kemudian bumbui dengan menggunakan kecap ikan bersama dengan garam dan juga merica bubuk. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai kalis dan tercampur merata.
๐Baru kemudian anda akan dapat memasukkan tepung sagu kedalamnya dan aduk-aduk-aduk kembali. Lalu camprukan seledri cincang kedalamnya dan uleni semua bahan ini sampai merata.
๐Sendokkan isian diatas cakwe yang sudah anda potong-potong sebelumnya secara merata. Lalu ratakan dengan menggunakna sendok atau garpu.
๐Setelah itu, anda akan dapat menggoreng sajian ini dalam minyak yang sudah dipanaskan secara merata. Masak sampai berwarna kecoklatan dan matang secara merata.
Anda akan dapat menyajikan hidangan ini bersama dengan sambal bangkok yang sudah anda siapkan. Cemilan nikmat ini akan lebih sedap dinikmati saat hangat. SELAMAT MENCOBA
0 Komentar Untuk "Aneka Resep Cakwe Kreasi Isian yang Variatif dan Enak"
Post a Comment